師走も早や半ばとなりました。
終息しかけたコロナですが、デルタに続きオミクロンと云う感染力が強烈な新型が侵入したとのこと。これでは、安心して正月を迎える気分にはなれませんね。
きょうは久しぶりの役員会、年末大掃除を兼ねての開催でした。
加えて、宮崎から届いたイノシシと鹿肉の鍋や鉄板焼きを昼食で頂きました。
先ず、食材の調理に取り掛かり・・
大根を切ったり、焼き肉のタレを手作りしたり・・
その間、手分けして公会堂周辺のゴミ掃除や・・
町内会・祭祀のチリ払いも念入りに実施。
予ての議案を協議したあと、ちょうど正午に・・。
そしてこの度、役員会初の「鍋」を囲みました。メインは、宮崎の山で獲れたイノシシ。
直送の、根菜類やシイタケとの相性もぴったり。
男手ばかりの俄か調理ながら、猪の旨味が野菜に染みた「野性味豊かな」田舎の味を楽しむことができました。
鹿の鉄板焼き(↓)リンゴと玉ねぎのソース仕立て。更に、イノシシの塩コショウ焼きも、思わずため息のでる旨さでした。
本日のジビエ・メニュー(←PDFファイル)
最後は〆のうどん・・もちろん美味濃厚!
12月11日(土)晴れ。
ゴミ集積場のカラス除けネットですが、経年劣化でボロボロになり取り替えました。
倉庫に保管の「予備ネット」を、前会長のFさんと一緒に従来通りの手順で交換。途中、近所のTさんも参加・・
0 件のコメント:
コメントを投稿